Суббота, 26.05.2018, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS


Бентонитовая глина (БЕНТОНИТ) для бурения вертикальных и горизонтальных скважин


 

 Бентонитовая глина, которую в обиходе чаще называют «бентонит» – это такой особый сорт глины, в состав которой входит боле 70 процентов минерала, относящегося к группе монтмориллонита. Монтмориллонит в свою очередь входит в группу высокодисперсных слоистых алюмосиликатов, от уровня содержания которых и зависит самое ценное свойство бентонитовой глины – ее высокая гидрофильность, обуславливающая разнообразие сфер применения материала.

 
 

 При попадании воды между прослойками монтмориллонита, минерал начинает впитывать влагу и набухать. Дальнейшее добавление воды приводит к образованию вязкой суспензии, представляющей собой глиняный раствор. Этот состав, наряду с присущими монтмориллониту катионообменными и адсорбционными свойствами, также приобретает и ярко выраженные тиксотропные свойства (способность субстанции уменьшать вязкость (разжижаться) от механического воздействия и увеличивать вязкость (cгущаться) в состоянии покоя). Именно эти качества бентонитового порошка и позволили его успешно применять в роли понизителя фильтрации и вязко-гелеобразователя буровых растворов, используемых для приготовления буровых растворов при бурении скважин и переходов.

 При бурении скважин на воду разборными буровыми станками используют бентонит марки "ПБМА". Бентонит используется при гидробурении в сыпучих и плывучих породах. Укрепляет стенки скважины. Предотвращает осыпание и намывание породы на инструмент. На 1м3 воды требуется 50кг бентонита. Раствор нужно тщательно перемешивать и выдержать 20-30минут. 300литров раствора хватает для укрепления 100м скважины.

Технически характеристики "Бентонита" для вертикального бурения:

 
 

Горизонтальное направленное бурение (ГНБ)

 Бестраншейная прокладка коммуникаций — неотъемлемая часть выполнения строительных работ в городских условиях. Горизонтальное направленное бурение (ГНБ), которое является одной из наиболее распространенных разновидностей бестраншейной прокладки коммуникаций, позволяет быстро провести инженерные коммуникации без временных и качественных потерь. ГНБ широко используется на строительстве масштабных магистральных линий, где горизонтальное бурение эффективно преодолевает естественные препятствия, такие как реки, овраги, озера при прокладке всех видов напорных сетей, футляров под кабели и др. С внедрением ГНБ в строительство прокладка инженерных коммуникаций становится более оперативной и технологичной.

ГНБ-30

 

  "Бентонит ГНБ-30" предназначен для приготовления буровых растворов на водной основе с низким содержанием твёрдой фазы (раствору придаются высокотипсотропные и смазочные свойства) при строительстве переходов методом горизонтально-направленного бурения и обеспечивает при низком расходе:

  • хороший вынос выбуренной породы
  • высокие смазочные свойства
  • стабильность ствола скважины
 При бурении горизонтальных микротоннелей   затраты   времени на приготовление, химобработку буровых растворов и промывку ствола составляют пятую часть времени всех вспомогательных работ. Применение  "Бентонит ГНБ-30" даёт значительное снижение этих затрат. А при прокладке коммуникаций методом ГНБ это позволяет преодолеть проблемы, связанные с характеристиками грунта (крупнозернистый песок, липкая глина, осыпи и обвалы, поглощения раствора в слабосвязанных песках и зонах ММП, кавернообразование, растепление), а также с особенностями самого способа проходки.

 "Бентонит ГНБ-30" произведен из бентонитового сырья с низким содержанием песка — не более 1%. Он содержит оптимальное количество полимера, что дает возможность приготовить буровые растворы при расходе бентонита от 25 кг/м3 до 45 кг/м3, в зависимости от типа разбуриваемых пород и жесткости воды затворения. Рекомендуемый расход "бентонита ГНБ-30" при бурении в глинистых грунтах 20–30 кг, при бурении в суглинках 25–35 кг/м3, в песчаном грунте 40-45 кг/м3.

 По технологическим свойствам "ГНБ-30" является аналогом импортного бентонита. Свойства бурового раствора на основе бентонита марки "ГНБ-30" хорошо регулируются полимерами и реагентами, обычно используемые в технологии горизонтально-направленного бурения.

Технические характеристики "Бентонита ГНБ-30"

Бентонит ГНБ-30 имеет гигиенический сертификат.

 

MAX GEL

Загуститель MAX GEL является высококачественным Вайомингским бентонитом, смешанным со специальными экстендерами, и с выходом бурового раствора – 220 баррелей с тонны. Имеет возможность повысить вязкость раствора более чем в два раза по сравнению с обычным Вайомингским бентонитом. MAX GEL легко размешивается. Это высококачественный Вайомингский натриевый бентонит для бурения на пресной воде и для применения в области ГНБ.

Область применения:
Загуститель MAXGEL используется в операциях для ускорения загущения бурового раствора и лучшей промывки скважины, а также для контроля за потерей циркуляции и предупреждения образования грифонов. Кроме того, реагент MAX GEL используется для стабилизации стенок скважины в несвязанных пластовых формированиях.
Виды бурения и области применения:

 

  •     Водозаборные скважины
  •     Разведка твёрдых полезных ископаемых (ННБ и роторное бурение)
  •     Горизонтально-направленное бурение
  •     Буровзрывные работы
  •     Шахтовое бурение
  •     Исследовательские скважины

 

В мешках по 22.7-кг

 

Max Bore HDD


MAX BORE HDD  является бентонитом  Вайомингского месторождения, используется  в горизонтальном направленном бурении.

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:

  •     Горизонтально направленное бурение.  MAX BORE HDD способствует  укреплению скважин и формированию тонкого водонепроницаемого слоя на стенках канала, осуществляет фильтрацию, обеспечивает смазку режущего бурового инструмента. Несомненным преимуществом использования данного бентонита при ГНБ  является сокращение затрат на 10-15%;
  •     Изыскания на воду;
  •     Инженерно-геологические изыскания;
  •     Бурение шахтного ствола;
  •     Разведывательные работы.


ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:   

  •   Экономичность - одномешковая смесь легче размешивается, что, в свою очередь, приводит к уменьшению количества продукта, требующегося для приготовления качественного бурового раствора;
  •   В сравнении с другими типами глины, является оптимальным вариантом, способствующим повышению вязкости при промывке скважины и контроля фильтрации;
  •   Хорошие смазывающие способности данного бентонита упрощают процесс бурения и стабилизируют стенки скважины;
  •   Бентонит не токсичен и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Он прошел экологическую сертификацию и разрешён к применению в РФ;

 

мешках по 22,7 кг.